miércoles, 24 de diciembre de 2014

Arroz caldoso con pavo

El arroz es un alimento sano, de eso no hay duda. Es rico en hidratos de carbono, tiene bajos niveles de grasa, de ahí que se use en dietas de adelgazamiento, no tiene colesterol del "malo", es bajo en sodio, tiene vitaminas A y C .... 

En casa gusta mucho y por eso procuro ponerlo al menos dos o tres veces a la semana, hecho de maneras diferentes y ricas.

Esta receta que os voy a poner viene muy bien ahora con el frío, ya que es una especie de guiso.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

Medio kilo de carne para guisar. Yo he usado pavo, pero podéis usar cualquier otra.

Arroz (unos 350 gramos aproximadamente)

Un tomate.

Una zanahoria (o más, yo pongo sólo una porque a mis hijos no les gusta mucho).

Una cebolla.

Un pimiento verde.

Hoja de laurel.

Sal.

Pimienta.

Vino blanco.

Tomillo (también se puede usar orégano o albahaca).

Media pastilla de caldo de pollo.

Dos dientes de ajo.

Colorante alimentario.

Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Se salpimenta la carne y si se quiere se le añade tomillo, orégano o albahaca. Se reserva.



En una sartén honda o una cacerola se echa aceite de oliva, que cubra la base.




Cuando el aceite esté caliente, se hace un sofrito con el tomate, cebolla, ajos y pimiento, todo picado.



Cuando esté listo, se echa en el vaso de la batidora y batimos todo bien con un chorrito de vino blanco. 

Ahora cogemos la olla a presión u olla express, que decimos en mi tierra, y ponemos un poquito de aceite. Cuando esté caliente, echamos la carne y rehogamos. Añadimos una hoja de laurel y la media pastilla de caldo de pollo.



Cuando la carne esté bien rehogada, añadimos el sofrito que hemos batido anteriormente, la zanahoria a rodajas y el colorante. Cubrimos de agua.



Tapamos la olla, ponemos a fuego alto y cuando la válvula comience a dar vueltas, contamos unos 12 minutos (si es carne de pavo, si es de cerdo o ternera, unos 25). 



Una vez que esté echa la carne, agregamos más agua, echamos el arroz y dejamos unos 12 minutos, con la tapadera quitada, hasta que el arroz esté tierno. Yo siempre uso arroz vaporizado, es el que más me gusta porque nunca se pasa. Si usáis otro tipo de arroz, tenéis que tener en cuenta que por cada medida de arroz, son dos de agua.



NOTA:
Si queréis podéis usar la olla a presión desde el principio para hacer también el sofrito.

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